ВЕРТИКАЛЬНОЕ ОЗЕЛЕНЕНИЕ киев

Вертикальное озеленение сада в Киеве

Придать саду объем, разделить его на зоны, прикрыть малопривлекательные участки поможет Вам вертикальное озеленение сада, красивейший из способов озеленения. Вертикальное озеленение в Киеве являет собой выращивание растений с использованием различных опор. Я расскажу где и как более выгодно расположить различные опоры и как сделать вертикальное озеленение одним из достоинств Вашего сада. Опорой может служить арка, пергола, навес, беседка, а также-засохшие деревья или натянутые нити. Но этому я посвящу отдельную статью.

Обязательно учтите, что для разных видов растений используют определенные опоры. Для того, чтобы украсить стену дома плющом, необходимо натянуть проволоку или нити с интервалом 3-4 см. Учтите также, что от стены до натянутой опоры должно оставаться расстояние 3-5 см, иначе растение будет цепляться непосредственно за стену и это может привести к ее разрушению. Вьющиеся и стелющиеся растения можно пустить по решеткам

Вертикальное озеленение в Киеве

Часто используются шпалеры-специальные решетки для растений. Перед посадкой, в ямки или траншеи на расстоянии не больше 1,5 метров вбивают металлические штыри, высотой 1 м над землей. К ним прикрепляют столбы необходимой высоты и горизонтальные прогоны, обычно в 3 яруса. Расстояние между ярусами 0,8-1 метр друг от друга. Уже на них прикрепляют прочные шнуры, мягкие провода на расстоянии 20-25 см друг от друга. Затем к ним подвязывают вертикальные побеги растений.

Используются и однолетники,  и многолетники. Однолетние растения боятся мороза, поэтому время их высадки конец мая-начало июня. Сажают рассаду, заранее выращенную в помещении. Многолетние же растения требуют тщательного выбора места для посадки-плодородную почву, т.к. многолетники плохо переносят пересадку. Рассаду и семена нужно сажать в хорошо удобренную почву. Ее слой должен быть не меньше 40 см. Удобрение может быть перегной, перепревший компост и др. Имейте ввиду, что расстояние от корней до опоры должно быть не меньше 30 см.

 

Выбор растений. Уделите этому  Ваше внимание, вертикальное озеленение сада в Киеве станет истинным украшение только при правильном выборе растений.  Выбирая то или иное растение, необходимо продумать его будущее местонахождение. Вьющиеся растения плохо растут в тени, поэтому сразу выберите  на какой стороны горизонта Вы посадите Ваше растение.

-Северная сторона. Хорошее место для комелии, плюща, жасмина мелколистного, форзиции поникшей, айвы японской, кизильника горизонтального и др.

-Южная сторона. Жимолость, клематис, роза плетистая, магнолия крупноцветковая, рододендрон, цианотус и др.

-Западная сторона. Страстоцвет голубой, паслен кудрявый, глициния, камелия, магнолия крупноцветковая, хионантус ранний и др.

-Восточная сторона. Девичий виноград, плющ, клематис, капучин прекрасный, пираканта, айва японская и др.

Как уже было сказано выше, различные виды растений требуют определенной опоры, например : для плетистой розы можно соорудить специальную опору, в виде шара или зонтика, зависит от Вашей фантазии,  плющ, хмель обыкновенный,кобея лазающая,  девичий виноград, душистый горошек подойдут для экранов и трильяжей. Перголы, беседки и арки можно оформить розой, ломоносом, глицинией, декоративной фасолью, лимонником китайским и др. Сухое дерево прекрасно украсят жимолость, гортензия решетчатая, ломонос горный и др. Вертикальное озеленение Киев

 

 

© 2019 Все права защищены.